Дело № 1: одноразовая посуда
Цель:
Завсегдатай дачных посиделок, спутник массовых мероприятий, кулеров в офисах и кафе с едой на вынос. Для производства «походных» наборов — одноразовых ложек, вилок, тарелок, стаканчиков — применяется множество материалов.
Самый дешёвый вариант — полистирол (маркировка 6 или PS) и полипропилен (маркировка 5 или PP). Одноразовая «бумажная» посуда только частично состоит из картона. Чтобы ничего не протекло её изнутри покрывают полимерной плёнкой. Иногда работает «под прикрытием», выдавая себя за экологичную: на упаковке может быть написано «из биопластика», «с использованием кукурузного крахмала».
Досье:
- Полистирол — самый коварный. При контакте с горячими продуктами и жидкостями выделяет стирол. Есть, пить из него опасно. А ещё «шестёрка» практически не перерабатывается в России.
- «Пятёрка», она же полипропилен, безопасна для здоровья. В некоторых регионах страны принимается в пунктах приёма. Мы в Экодомах PP принимаем. Но есть сомнения, что все сотни тысяч стаканчиков, которые используются в Удмуртии, попадают к нам в пункты. Если оказываются в мусорном баке, то шансов на переработку у них нет. Разлагаться на полигоне будут лет 500-600.
- С бумажными стаканчиками история неоднозначная: их и не переработать — это не чистый пластик, и не компостировать из-за пластиковой плёнки. Кентавр, которому нет места нигде, кроме как на полигоне
Ликвидация:
Смело проходим мимо прилавков с одноразовой посудой, пользуемся удобными и красивыми многоразовыми приборами и тарелками, в кофейнях просим «Мне в своё» и протягиваем бариста термокружку. От трубочек по возможности отказываемся на фудкортах и в барах. На крайний случай продаются многоразовые трубочки. Они, кстати, намного эстетичнее выглядят.