Что в Удмуртии делают из крышечек
♻ Что это?
Видите на таре в треугольнике цифру «2» или буквы HDPE или PEHD — это пластик, из которого изготавливают упаковку для бытовой химии, канистры, крышки для бутылок. «Двойка» может быть, как твёрдой, так и мягкой. Например, пакетом.
Естественный процесс разложения — 600-700 лет. Полиэтилен инертен к воздействию химических веществ, его невозможно уничтожить ни солями, ни кислотами. При горении загрязняет воздух токсичными веществами
♻ Как перерабатывается?
Хорошо поддаётся переработке, но из-за большой плотности, надо использовать более мощное оборудование, чем для ПЭТ-бутылок, а это приводит к удорожание. Из переработанной тары и крышечек чаще всего делают гранулы — это полуфабрикат, который можно отправлять разным заводам. Её используют для производства труб, ёмкостей, ящиков, мусорных мешков, мебельной фурнитуры, смешивают с другими материалами.
Этапы переработки: отсортировать-измельчить-промыть-переплавить-придать форму
♻ Где перерабатывается?
В Удмуртии несколько предприятий, перерабатывающих этот вид пластика.
Из вторсырья можгинский предприниматель изготавливает, добавляя песчаную смесь, садовую и тротуарную плитку, плитку для тёплых полов на фермах. Закупают её наши же удмуртские агропредприятия.
Ещё одно предприятие в Ижевске организовало переработку полиэтилена в вёдра, тазики и горшки для цветов.
В Воткинске делают уличную мебель для парков, скверов, зоопарков. Для производства скамеек и урн также необходим песок, стретч-плёнка, пластик с другими маркировками.
Как в Удмуртии перерабатывают стретч-плёнку, смотрите в выпуске #ЧистоПоУдмуртски
✅В каком виде принимаем в Экодомах:
«Двойка», она же HDPE или PEHD любого цвета и формы
Как и любую другую тару, нужно сполоснуть
БЕЗ дозаторов
🚫НЕ СДАЁМ
Тару от удобрений и автохимии
Тару без маркировки. Даже если «ну ооочень похоже»