Что делать с органикой в мусорном ведре?
Человек, даже далёкий от темы раздельного сбора, интуитивно понимает, что остаткам еды, листве, веткам в общем контейнере не место. Они – причина возгорания на полигонах, т.к. при разложении выделяют метан. А ещё это преграда для отбора полезных фракций на сортировках
Не претендуя на официальную статистику (выборка маловата, но картина всё равно ясна), приведём данные морфологического разбора контейнера для смешанных отходов. Бак ижевский. Разбирали его вручную летом 2022 года. Делаем это ежегодно, в разные сезоны для своей аналитики
БОльшая часть контейнера – остатки еды, очистки овощей, арбузные корки. Для дачного сезона и сезона овощей ожидаемо. А вот 1% травы – до сих пор удивляемо! Ботва с листвой приезжают из частного сектора…хотя, казалось бы, на своём участке у всех уже давно есть компостные ямы…
Что делать с органикой жителям городских квартир (в деревнях компостные ямы+домашняя скотина):
1. Меньше покупать продуктов)) самый очевидный и дешёвый вариант. Покупать столько, сколько съедается
2. Вариант «бабушкины советы», но тоже вполне рабочий: собирать пакетик для соседской собаки
3. Для сильных духом – завести вермикомпостер. Черви поедают остатки еды и перерабатывают его в полезный грунт и вермичай. Удобрение отличное. Домик и червей можно купить даже на Авито
Ещё есть вариант установить диспоузер — измельчитель органики в раковине. Но слышали мнение, что городские канализации, построенные десятилетия назад, не выдержат, если «каша» пойдёт оптом. Спорить не будем. Тема не наша.