Что делать с органикой в мусорном ведре?

Человек, даже далёкий от темы раздельного сбора, интуитивно понимает, что остаткам еды, листве, веткам в общем контейнере не место. Они – причина возгорания на полигонах, т.к. при разложении выделяют метан. А ещё это преграда для отбора полезных фракций на сортировках

📊Не претендуя на официальную статистику (выборка маловата, но картина всё равно ясна), приведём данные морфологического разбора контейнера для смешанных отходов. Бак ижевский. Разбирали его вручную летом 2022 года. Делаем это ежегодно, в разные сезоны для своей аналитики

📍БОльшая часть контейнера – остатки еды, очистки овощей, арбузные корки. Для дачного сезона и сезона овощей ожидаемо. А вот 1% травы – до сих пор удивляемо! Ботва с листвой приезжают из частного сектора…хотя, казалось бы, на своём участке у всех уже давно есть компостные ямы…

Что делать с органикой жителям городских квартир (в деревнях компостные ямы+домашняя скотина):

1. Меньше покупать продуктов)) самый очевидный и дешёвый вариант. Покупать столько, сколько съедается

2. Вариант «бабушкины советы», но тоже вполне рабочий: собирать пакетик для соседской собаки

3. Для сильных духом – завести вермикомпостер. Черви поедают остатки еды и перерабатывают его в полезный грунт и вермичай. Удобрение отличное. Домик и червей можно купить даже на Авито

📍Ещё есть вариант установить диспоузер — измельчитель органики в раковине. Но слышали мнение, что городские канализации, построенные десятилетия назад, не выдержат, если «каша» пойдёт оптом. Спорить не будем. Тема не наша.

#ЧистоПоУдмуртски #НацпроектЭкология